九一八事變

多少年才可以撫平這道歷史傷痕…

整整八十一年在塵世滾滾而去…

今夜, 我沒有心情燃文煮字, 稍後再作打算.

三言兩語聊表對先烈捨命抗敵保衛家園之一點敬意.

清風萬里…英魂長全…

………………………………….

 

1931年容易忘記, 九一八事變就必定要記得. 而且有時記起來, 都要帶點恨.

這點恨, 不是要恨甚麼日本人, 他們其實非常可愛. 何況當他們的AV橫掃整個世界,

女主角又源源不絕, 要甚麼有甚麼! 當一眾電車癡男, 如八戒入盤絲洞;

日本凌志直追德國名車; 設計服飾又口味前衛. 國家經歷多年經濟蕭條, 依然井然有序,

默默耕耘. 誰家裡沒有一兩件日本 gadget !

如果要恨, 不如恨他們如今依然公然在公海, 屠殺鯨魚, 旁邊還有待乳的小鯨!

恨…海棠為何不香? 恨…為什麼人家德川之後可以明治維新?

恨…戊戌政變失敗之後, 祖國經歷了多少人為的苦難!

而當我們明白, 我們背負的幾千年文化是有多沈重時, 我們其實都十分無奈而且迷惘.

無奈是茶經一書還在, 對茶道卻又毫無虔誠!

再不用說甚麼其它經書

迷惘的是, 說中國文化, 指鹿為馬趨炎附勢的人何其多!

說得清楚, 講得令人欽佩的人, 時常又要小心給人修理. 難怪少年時受志摩際遇的從文先生,

老來要研究古代服飾史去!

然後, 我們才明白, 我們其實已沒了很多優秀的傳統, 比如說:厚道.

是的, 我們還有甚麼呢? 除了詛咒不應受詛咒的自家人外! 現代的行健先生, 才沒好氣這般兒,

樂得在外描水墨上戲劇去!

如果可以恨, 就讓我們恨, 恨鐵不成鋼.

同時讓我們不要恨他們沒有甚麼道歉, 事實上他們是有的. 不過那麼樣的所謂道歉,

任誰看都知是流於虛偽表面.

試看德國如何為二次大戰屠殺猶太人道歉. 而猶太人又是如何爭氣 受得起非常!

道理其實十分現實, 美國會為越戰誠意道歉一話半句嗎? 不論他們協助了越南多少!

當一個 “氣”字…( 比如:氣概風骨) 慢慢在祖國消失, 我們要爭口氣真的不是易事.

當他們的豐田車穿梭中國, 何日我們才有中華牌可以在本州北海道飛翔?

何日他們的黃毛都會樂於嫁到中國! 那天我們的叉燒包工廠在他們國家落地.

是的, 他們的浩二, 那把渾厚如泣如訴的歌聲, 曾經陪伴了多少個中國人的無眠晚夜!

每一次聽, 都不禁想, 這把有無比溫柔的聲音, 真是日本人嗎?

是那種日本人, 才會對一個家道中落, 如鄰居的鄰近國家如此狼子野心.

我都是沒有受到他們任何直接傷害的人, 反而以前有個日本友達曾經協助吾不少;

同時, 他們的公仔麵十分滋味, 慰藉我無數次饑腸.

可是每次看歷史, 都要萬分滋味湧上心頭才收場.

……………………………………….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s